近鉄住宅管理

個人情報保護方針

当社は、信頼されるパートナーとして、安心で快適な生活環境をご提供することを経営理念としており、この理念をマンション管理および関連するすべてのサービスにおいて実現するため、お客様の個人情報を適正に取り扱ってまいります。

当社は、個人情報の保護に関する法律および同法に関連する法令等を遵守し、個人情報保護に万全を期するため、次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ維持することを宣言いたします。

制定:平成 17年 4月 1日
改訂:平成 24年 11月 1日

近鉄住宅管理株式会社
取締役社長 大島 哲郎

[個人情報の取扱いについてのお問い合わせ先]
近鉄住宅管理株式会社 総務部・個人情報相談窓口
電話:06-7739-7610(受付時間:平日9時~17時)
E-mail:privacy@kintetsu-community.co.jp

個人情報の取扱い

近鉄住宅管理株式会社
個人情報保護管理者
総務部担当役員

1.個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を下記業務および利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

(1)業務内容
① 分譲マンションの管理
② 建物・施設等の総合管理
③ 賃貸マンションの管理
④ 土地および建物の賃貸および仲介
⑤ 分譲・賃貸マンションの保守修繕、リフォーム工事
⑥ トランクルームの営業
⑦ 損害保険の代理店業務
⑧ 警備業
(2)利用目的
【お客様、お取引先様に関する個人情報】
① *当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使および義務の履行のため
② *当社業務の適切かつ円滑な遂行のため
③ *お取引に伴う業務上の連絡や挨拶状の送付等、お客様とのお取引の適切かつ円滑な遂行のため
④ *お客様、お取引先様等からのご依頼やお問い合わせに対するご回答、サービスの提供、ご依頼物の発送のため
⑤ *当社主催の各種イベントの参加者、会員加入されたお客様に対する特定サービスの提供やご連絡のため
⑥ 他の事業者等から建物の保守、管理業務、清掃、警備業務、マンション施設管理、公共施設の運営管理等に関する個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
⑦ 通話録音させて頂く場合においては、お問い合わせやご相談等に適切に対応するため
【従業員、採用応募者、退職者に関する個人情報】
① *当社の採用選考のため
② *従業員の雇用管理のため
③ *退職者への情報提供および連絡等のため
【株主の皆様に関する個人情報】
① *会社法に基づく権利の行使および義務の履行のため
② *株主としての地位に関し、当社から各種便宜を供与するため
③ *各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため
【従業員等の特定個人情報】
① *当社が法令に基づき、従業員等の個人番号を給与所得の源泉徴収票、支払調書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の書類に記載して、行政機関等および健康保険組合等に提出する事務のため

 

 

【公営住宅入居者等の特定個人情報】
① *当社が指定管理者業務を受託する地方公共団体で利用するため(家賃の決定、収入の申告の受理、当該申告に係る事実についての審査もしくは当該申告に対する応答、敷金の徴収、金銭の徴収または収入状況の報告の請求等に関する事務)

 

 

 

 

※上記のうち、*マークは開示対象個人情報となります。

2.開示、訂正等の手続きについて

当社は、ご本人からの開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等および第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付けいたします。

(1)開示等の求めの申し出先
① 末尾記載の総務部・個人情報相談窓口宛にお申し出ください。
② 郵送でご請求いただく場合は、所定の請求書に必要書類を添付のうえ、ご郵送ください。
③ 封筒に朱書きで「個人情報開示等請求書在中」とお書き添えください。
④ 書類の授受を確実に行うため、手数料が不要である場合のお申し出にあたっても、簡易書留のご利用をお勧めいたします。
(2)ご提出いただくもの
① 次のうち該当する請求書

 

 

  • 個人情報 利用目的の通知・開示請求書
  • 個人情報 訂正等請求書
  • 個人情報 利用停止等請求書
② ご本人確認のための書類(運転免許証、パスポートなどのコピー)
③ 法定代理人の場合は、上記②に加え、法定代理権があることを確認する書類

 

 

 

※ご提出いただいた書類に記載された本籍地等の機微情報については、あらかじめ塗り潰した上でご提出ください。当社受領時に塗り潰されていない場合は、当社にて塗り潰すことにより取得しないものとさせていただきます。

※ご提出いただいた公的証明書等の確認書類は、手続の終了時に当社にて責任をもって焼却いたします。

※開示等の求めに関し発生した送付中の郵便事故等については、当社の責に帰すべき事由による場合を除き、当社は一切の責任を負いません。

(3)開示のご請求および利用目的の通知のご請求の場合の手数料
ご請求のうち、開示のご請求および利用目的の通知のご請求につきましては、1回のご請求につき、500円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。なお、郵送でご請求いただく場合には、現金を同封し、現金書留郵便での送付をお願いいたします。

 

 

 

※開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、末尾記載の総務部・個人情報相談窓口までお問い合わせください。

3.個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせにつきましては、末尾記載の総務部・個人情報相談窓口までご連絡いただきますようお願い申し上げます。

[個人情報の取扱いについてのお問い合わせ先]
近鉄住宅管理株式会社 総務部・個人情報相談窓口
電話:06-7739-7610(受付時間:平日9時~17時)
E-mail:privacy@kintetsu-community.co.jp

なお、当社は、法に基づき認定を受けた個人情報保護団体である下記団体に加盟しております。下記団体では、当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談をお受けしております。

[認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の連絡先]
(当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565 0120-700-779

※開示対象個人情報とは、「体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの」を指します。

当社は、個人情報の適切な取扱いを行う事業者であるとして「一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)」よりプライバシーマークの付与を受けています。

ページTOP